SПсихолог Онлайн

Дистанционное консультирование.

Решите свои вопросы здесь и сейчас! Общение без границ.

Вперед!

 

sss

Может ли разочаровать работа мечты?

Реализовать мечту, чтобы от нее отказаться или может ли разочаровать любимая работа?

Как часто мы слышим призыв к действиям, чтобы осуществить задуманное – найти работу мечты. Иногда (правда, очень тихо) нас предупреждают о том, что надо бояться исполнения своих желаний. Но если уверенность в них велика, то вас стопроцентно ждет стабильно безмятежное будущее. Сплошной кайф.
Но гарантирует ли любимая работа сплошные удовольствия и вообще можно ли ее найти?
Я прошла долгий путь (для любителей точных цифр уточняю – 13 лет), и по шагам реализовала мечту про любимую работу. Но на вкус она оказалась не такой аппетитной, как мне виделось все эти годы.

Тринадцать лет - достаточно долго. И затратно: пришлось вложиться деньгами, силами, нервами, временем. Принять решение об отказе от уже осуществленной мечты не так уж просто. Признать, что шла не туда, это еще сложнее, чем решиться на первый шаг к желанной цели. Этим материалом я ставлю точку в желании сменить профессию.
Точнее, я нашла компромисс. Если интересно узнать какой именно, то об этом - в конце статьи.

Переменчивый рынок труда

В профессиональной среде, как и в любой другой, постоянно наблюдаются модные течения – тренды. Одно время люди бойко расталкивали локтями коллег, чтобы продвинуться повыше по служебной лестнице. Карьеризм был в почете. Наелись бонусов, на смену пришли дауншифтеры.
Помните, как лет десять назад офисные труженики срывались с вершин и летели на самое дно? По собственной воле. Дно обычно располагалось на Гоа. Ноль занятости и целей, проданная или сданная в аренду недвижимость, алкоголь, а лучше легкие наркотики, беседы о смысле жизни, а еще лучше рассуждения о жизни после смерти. На эту тему снимали кино, писали книги, давали интервью очевидцы или счастливые бывшие богачи, а ныне беззаботно проводящие день за днем бездельники.

Безделье надоело, да и деньги имеют свойство заканчиваться – ведь любые накопления тают. Даже на Гоа. Пришлось думать о работе. Офисное рабство пройдено, а стало быть и не интересно. Возник фриланс. Он был золотой серединой и для тех, кто не имел возможности даже на короткий срок погрузиться в тотальное безделье. По принципу «то пусто, то густо» существовать могут не многие, и большинство некогда сбежавших,
вернулись в надежно-стабильные офисные кресла.

Остались в рядах вольных художников действительно профессионалы, к которым выстраиваются очереди. Они пережили период становления, создали себе имя и теперь наслаждаются созданной стабильностью при отсутствии начальников.

Работать придется

Сейчас повсюду слышится звон призывов найти работу по душе или для души. Как ни странно, это видится для многих людей неким сплошным удовольствием. Будто и работать вообще не придется. Если речь про работу, то так не будет. Однако, что ни журнал, то светящаяся от счастья
педикюрша, хает опостылевшую службу в каком-нибудь холдинге. Мол, я нашла свое призвание, с тех самых пор безгранично счастлива. Сожалею об одном – почему не ушла из АО «Газпром» раньше. Зачем я столько лет потратила на эти летучки, переговоры, проекты, респекты и прочую рабочую шелуху, не имеющую овеществленного результата.

То ли дело сейчас – я вижу результат своего труда и довольное лицо клиента. Я подлинно счастлива и хорошо зарабатываю. Картинка сочная. Но видим ли мы сходу то, что женщина прежде всего много работает? И работа тяжелая. Это про то, что работать придется. Много. Пример приведен про смену деятельности, которая к тому же пришлась по душе. Изначально о работе педикюрши наша героиня не мечтала, она просто хотела уйти из офиса.

Мечта – не реальность

А теперь о пресловутой работе мечты. Я сама прошла через попытку профессиональной переориентации, и внимательно наблюдала за другими завистниками чужому трудовому счастью. Сейчас я пишу не про истории успеха и не неудачные попытки, а именно про то, что тест на жизнеспособность ваша реализованная мечта может и не пройти.

Первая проблема обычно - в том, что к собственной душе в поисках призвания или дела мы не прислушиваемся, а опять-таки прислушиваемся к тому, что модно или денежно. При этом часто обнуляем важность, сложность, ценность профессии. Например, психолог помог решить какую-то проблему. Стало легче, а со стороны психолог вроде и ничего не делал…ну слушал, ну кивал, ну задавал вопросы. Вот какой должна быть работа мечты! К нам закралась шальная мысль, которая долго еще не отпустит, а может даже приведет к ложной цели – образованию психолога. Дальше вы пойдете работать, и на первом суициднике споткнетесь, или упретесь в истерику брошенной женщины, которая вас слушать не захочет. Постигнет разочарование и крах иллюзий относительно просторы профессии.

Так же обманчиво легким нам видится труд маникюрши или массажистки. Одна красит ногти, а другая возит руками по телу. Куда проще? Ни начальников, ни ответственности, ни головной боли. Плюсом бонус – всегда в наличии «живые» деньги. А протестируйте эти профессии, и вероятнее всего ваше мнение изменится.

Это могут все.

Ну и самое идеальное – писать. Это могут все. И именно поэтому вокруг писательства как профессии сосредоточено много далеких от реальности представлений. Она окружена ореолом таинства - когда труд представляется неким потоком творчества. О муках творчества как-то и думать не хочется. А они есть. Писатель - это не творец, лишенный ответственности и четких заданий. Но видится многим именно так. Сейчас, когда за перо берутся порой просто безграмотные люди, и они достигают «успеха» (популярности или даже денег), так вообще кажется, что лучше
работенки и не придумать.
Профессия рисуется по-книжному красиво: неизменно ноутбук и я, сидящая (как бы работающая) в любой точке мира. Пальмы или уютное кафе, а еще лучше кафе под пальмами…
Ни один фрилансер-автор не приходит в наши фантазии в образе женщины с лохматыми волосами (лень, да и никто дома не видит); с горой грязной посуды - ввиду отсутствия времени на уборку (отложила на потом все заказы, приняв аванс, теперь судорожно все
дописывала); без денег - из-за спада спроса на контент (авансы потрачены). А бывает ведь и так.

Фантазия всегда идеальна. Блог, засранный копированным контентом, обязательно посещают миллионы людей, а за рекламное место бьются лучшие мировые бренды…
Работается легко, идеи льются стремительным потоком, платят достойно. Я не говорю о том, что не бывает идеально, просто любая профессия – это прежде всего труд. Это образование. Это опыт. Это опыт ошибок. Это опыт поражений и отказов. И только потом идет успех, деньги.
Кто-то подумает про удовольствие от любимой работы, про драйв и кайф от любимого дела… Сейчас перейду к этому.

Удовольствие от работы

Я мечтала именно о писательстве. Упущу описание про годы поисков, сомнений, разочарований, учебы. Скажу кратко: мечту осуществила, при этом пробовала разные форматы. Оговорка – основную работу не бросала никогда. Экспериментировала без резких движений.
Сначала писала эпизодически. Это была жизнь в нервном ожидании заказа. Потом - для благотворительного фонда. Оказалось, что это неблагодарное дело. Как бы странно это ни звучало, но волонтеры любят сесть на шею…Так и вышло: они засыпали меня запросами
на статьи и заметки. Писала газетные заметки – разочаровал стиль шаблонных фраз бульварной прессы, который требуется для подобного рода изданий.

Некоторое время описывала технологическое оборудование – сухие тексты про лабораторные весы. Скажем, это оказалось вообще не про работу моей мечты. Кстати, именно на этом этапе я поняла, что важна не только форма (писать), но и содержание (о чем). Я вспомнила, что мне интересна психология, а по основной профессии я юрист. Взялась и за то, и за другое. Написала цикл заметок для знакомой, которая практиковала тета-хилинг. Если пишешь про чужой опыт, то и текст получается отстраненный. Да и техническое задание заказчика
убивает творческий импульс. Разочаровалась.

Юриспруденция для меня вообще – профессиональный туннель. За пределами обычных задач - полное отсутствие интереса. Что-то читаю дополнительно или изучаю ровно тогда, когда хорошо платят, то есть, когда это продиктовано необходимостью решить профессиональную задачу. За 15 лет работы я много изучила-наработала. Это навсегда во мне, поэтому дополнительно что-то изучать приходится крайне редко. Не развиваюсь. Но я профессионал, и мне есть о чем сказать. Решила пробовать. Прошла череду отказов (отказывали мне и отказывалась я) прежде, чем выбрать подходящий авторский контракт.

Как было удивительно приятно подписывать авторский договор, работать по нему, получая гонорар. Цена вполне адекватная (для новичка). Заказов становилось больше. Наступил период, когда я могла выбирать – что именно писать, правда, из определенного списка. Тут еще наступило время декрета: я могла попробовать заниматься только любимым делом. Это ли не счастье?

Оказалось, что не это. Так как писала я все по строгому техническому заданию на скучные для меня правовые темы. Росла загруженность и ответственность. Появились дедлайны. Стресс. Я поняла, что формат работы ничем особо не отличается от моей обычной офисной работы. Но платят меньше, чем я получаю в юриспруденции. И что делать?

У меня был выбор. Я могла упереться настолько, чтобы дойти до уровня высокооплачиваемого специалиста в новой сфере. Но в чем смысл? Драйв творчества улетучился, когда любимого дела стало много. И это я пока еще не на полную катушку подгрузилась… Я поняла, что перегорю очень быстро. Выгорю, и тогда произойдет настоящая трагедия – лишу себя радости чистого творчества. Ведь писать мне по- прежнему интересно, но не за деньги и уж точно не по чьей-то указке. Вот в этом и заключается мой собственный компромисс – я приняла решение об отказе от идеи менять
профессию, а оставить писательство в качестве хобби.

Стало легче. Правда образовалась пустота – вожделенная цель о смене профессии на
писательскую потеряла актуальность, а другой пока нет.

Если тортов будет много

Мой пример не единичен. У меня есть коллега, которая божественно печет «наполеон». Она уже несколько лет убивает на это выходные. Делает это на заказ и в качестве подарка. Все ее поэтому любят приглашать в гости. Конечно, не только поэтому, она вообще
хороший человек, с умом и с юмором. Окружающие ее хвалят, говорят о том, что надо бы бросать юриспруденцию, да открывать пекарню или хотя бы печь торты целыми днями. А я задала ей простой вопрос о том, что, а не станет ли тортов слишком много? Точнее, хочет ли она такой жизни – когда ежедневно придется печь. Не будет ли воротить от аромата этого божественного заварного крема уже через год или даже раньше?

И она однозначно сказала, что такой жизни она не хочет. Это очень тяжело. Даже по выходным тяжело, а каждый день…нет. Получается, что и она решила оставить торты в качестве любимого хобби, а не любимого дела. С помощью тортов она отдыхает.

Зачем мне этот текст?

Я написала этот материал с тремя целями. Они равнозначны по степени важности. Во-первых, с терапевтической целью для самой себя. Так я поставила точку в своем многолетнем пути. Именно поэтому я не редактирую текст, и не проверяю его на предмет ошибок, так как работа над ошибками сведет на нет терапевтический эффект моего творческого акта.
Во-вторых, чтобы выразить благодарность моему психологу Дыльдаевой Светлане за то, что она помогла мне мечту осуществить. Цель сменить профессию потеряла актуальность, а мечта об удовольствии от писательства реализована в полной мере. И я от этого счастлива, не меньше той педикюрши из журнальной статьи, которая нашла свое призвание.
В-третьих, хочу, чтобы читающие этот материал, задали себе вопрос о том, а не будет ли слишком много тортов (бухгалтерии, массажа, изделий макраме, стихов, чужих детей и т.д. в зависимости от вожделенной цели)? И если масштаб не пугает, то пора протестировать мечту.

Автор статьи Светлана Михайлова-Закуренко.