SПсихолог Онлайн

Дистанционное консультирование.

Решите свои вопросы здесь и сейчас! Общение без границ.

Вперед!

 

sss

Семья или работа? Как совместить?

   Эту статью для вас написала моя постоянная клиентка Светлана Михайлова, а теперь уже очень состоятельная и самостоятельная женщина и счастливая жена и мама. Она делится с вами опытом изменения своей жизни. Это очень важный и полезный опыт. То, что удалось сделать ей, вы тоже можете повторить. Дерзайте, претендуйте и повышайте качество своей жизни!

Я отношусь к категории женщин, которые долго откладывали рождение ребенка из-за карьеры. Меня вряд ли поймут те, кто имеет установку на первоочередное создание семьи, а также те, кто в принципе работать не хочет.

Но, когда ты привыкла все решать сама, достойно зарабатывать, быть свободной в выборе занятий, места и времени отдыха, то сложно принять решение о рождении ребенка. А когда оно все же принято на уровне ума, «запреты и ограничения» уходят глубоко в подсознание, и уже оттуда формируют реальность.

Как это выглядит? Обычно это проявляется в потере работы, и тогда возникает необходимость отложить рождение ребенка - пока не найдешь другую, не закрепишься на новом месте. Или же просто не наступает беременность… Я зависла в подобной ловушке на несколько лет. Основная проблема таких женщин – страх потерять финансовую независимость, страх остаться без денег и свободы.

Поняв, что если уж меня так держит работа и деньги, то надо поискать компромисс. В моем случае это была новая профессия и работа в уделенном формате.

Пока я искала свою идеальную формулу декрета, поняла несколько моментов. Бывает проблема с доверием – сложно положиться на мужчину. Расслабиться и довериться поможет профессиональный психолог. Но бывает, что умом ты понимаешь необходимость довериться, мужчина рядом достойный, многое проработано с психологом, но проблема остается – решиться на рождение ребенка сложно. Непрекращающаяся внутренняя борьба, и ее надо прекратить другим способом – прекратить противопоставлять ребенка работе и наоборот.

Надо постараться удовлетворить потребности обоих: родить и позаботиться о безопасности второй части. Сценариев несколько. Да, возможно, по мнению окружающих, это будет не идеальный декрет, но вы реализуетесь в роли матери. А это главное. Итак, что можно попробовать.

Прекратить работать. В контексте статьи это маловероятный вариант, но все же можно попробовать отступить от принципа «все сама» и довериться мужу. Пусть он содержит семью. Это не так уж и плохо, хотя бы на некоторое время.

Если нет мужа или не хочется всецело зависеть от него даже на короткий период, то рассмотрите другой вариант. Кстати, часто речь идет не о нежелании не работать, а о невозможности. Например, если у женщины бизнес, то легко рассуждать о том, что семья важнее. В реальности уйти от дел на два-три года означает потерять собственное дело. А если оно было не просто доходным, но и любимым…

У меня есть знакомая-владелица туристического агентства. Когда ребенку было четыре месяца, она возобновила работу – руководила офисом и летала в поисках новых мест. К трем годам ребенок побывал в 12 странах.

Продолжать работать. Идея о том, что надо сидеть с ребенком до трех лет активно навязывается женщинам. При этом ранний выход на работу преподносится как новое веяние. Это не совсем так. К примеру, у моей бабушки трое детей, и все они были отданы в ясли в возрасте 8 месяцев. Так поступали многие, и никто не причитал на тему «психологических травм рано оторванного от матери ребенка».

Продолжать работать в прежнем ритме возможно при наличии няни, если речь идет о полновесном рабочем дне. А можно сменить формат: сейчас все большую популярность набирают трудовые отношения «вне офиса». Дистанционные технологии позволяют оказывать услуги в удаленном режиме. Подумайте, может это ваш вариант.

Снизить ритм. Можно работать в меньшем темпе: неполный день или выполнять меньшие объемы. Это позволит не выпасть из профессии и не погрязнуть в быте. Да, кроме потери денег, многих женщин пугает перспектива зацикленности на кастрюлях и пеленках, после которой, как им кажется, сложно будет восстановиться в профессии. Конечно, это не так. Даже в юриспруденции, одной из самых меняющихся сфер, за год-два изменения если и происходят, то не обязательно они коснутся вашей сферы. Да и если вы работали до декрета, то все легко наверстается.

Сменить профессию. Декрет – отличный способ попробовать что-то новенькое, осуществить мечту. Декрет – гарантирует сохранение рабочего места. Пробуя новое, риска потерять насиженное место нет. Пишите, фотографируйте, изучите бухгалтерский учет, психологию или право. Отложите немного денег и получите диплом о профессиональной переподготовке – это недорого и быстро. Оказывайте услуги в онлайн формате, за небольшие деньги. Практикуйтесь, чтобы понять – действительно ли желаемая сфера так обольстительна, как казалась со стороны. Если да, то времени хватит на безболезненный переход. Если нет, то выйдете на прежнюю работу.

Можно сделать это заранее. Я, например, освоила профессию журналиста, будучи штатным юристом нескольких компаний. На первых месяцах заключила авторский контракт и теперь выполняю заказы. Это помогает мне ощущать профессиональную востребованность, я получаю гонорары, изучаю новое (темы назначает редактор), нарабатываю практику в новой сфере. Няни у меня нет, а ребенок постоянно при мне (физически). Я изловчилась писать и кормить, искать материал и играть с ним.

Здорово, если, родив ребенка, вы сможете отключиться от всего остального. При этом вам будет хватать денег, вы не будете угнетены «днем сурка», не будет внутреннего конфликта между субличностью матери и работающей женщины. Но если по каким-то (пусть не понятным для окружающих или даже для вас самих) причинам вы хотите продолжать работать, то рожайте ребенка и ищите свою идеальную формулу декрета.